> 아이니 수다방 > 센스있는 한마디

『신년인사』 중국어로는 어떻게 할까?

1.  新年快乐 [xīnniánkuàilè]
                      새해 복 많이 받으세요~^^*

2. 万事如意 [wànshìrúyì]
                    모든 일이 뜻대로 이루어지시길. 만사형통! (주로 축복하는 말로 쓰임)

3. 恭喜发财 [gōngxǐfācái]
                    돈 많이 버세요. 부~자 되세요!

4. 身体健康 [shēntǐjiànkāng]
                    건강하세요~

우와~
벌써 2014년 갑오년 새해가 밝았네요. 올해가 말의 해인 만큼 따그닥따그닥 열심히 달려가보아용~♥

아이니 가족 여러분
새해복 많이 많이 받으시고
항상 건강하시고 원하시는일 모두 잘되시길 아이니가 기원합니다.!!

다들 지인분들께 새해인사 하셨는지 모르겠어요~
오늘 배울 인사말을 보면
중국도 우리나라와 마찬가지로 주위사람들의 복(福)과 건강, 부(富)와 행복을 빌어 주는거 같아요~
기본적으로 우리나라도 '새해복 많이 받으세요'라는 말은 꼭꼭 하니
중국도  '新年快乐' 란 말은 꼭 하고
그후에 건강을 빈다던지 (身体健康), 부(恭喜发财), 상대방이 원하는일을 이루길( 万事如意 ) 등을
덧붙여 인사를 합니다!!
그러니 다 잊어 버리셔도  1년에 단한번 할수 있는 말 !!
'新年快乐' 란 말은 꼭꼭 기억해주시길!!!

아이니 가족여러분 !~!
2014年开始了。
祝你们新年快乐。真诚祝愿你这年也健康,万事如意 !!!
(2014년 새해가 밝았습니다. 새해복 많이 받으시고 이번해엔 건강하시고 원하시는일 모두 이루시길 바랍니다.!!!)